Ah pois, isto de fazer férias cá dentro tem muitas vantagens…
Aproveitamos e fomos explorar a Gastronomia Regional Alentejana… Sim nos posts anteriores já devem ter reparado que andamos por lá, mas fizemos questão de ir visitar esta Herdade em particular.
Estamos a falar de 793 hectares (aproximadamente 900 campos de futebol), virada para a exploração vinícola e agropecuária. Possui alojamento para quem quiser ficar a aproveitar os jardins, a “infinity pool” com vista para um lago de 98 hectares, e tudo o resto que ainda vamos falar de seguida.
Chega de introitus, e vamos falar da nossa experiência.
Fomos recebidos de braços abertos nesta Herdade, pelo Chef Rui Prado, que é a pessoa responsável pelo restaurante. Tivemos a oportunidade de nos sentar à mesa com ele, e trocar dois grandes dedos de conversa enquanto nos deliciávamos com aquele almoço.

O Chef Rui Prado foi influenciado pelos sabores da cozinha da sua avó. Fugiu do seu Algarve e foi para a Herdade dos Grous em busca de ingredientes com sabor. Aquele sabor que todos nós sabemos e temos na memória como: “antigamente comia tomate e sabia mesmo a tomate”, ou “as cenouras eram mesmo doces”. Renovou a carta deste restaurante e fez um casamento perfeito entre os Vinhos da região e a Comida Tradicional Alentejana. Faz excelente Gastronomia, com os produtos de grande qualidade que esta terra tem para oferecer.
Começamos por umas entradas repletas de sabor: manteigas caseiras, cenouras à Algarvia, patê, queijo e azeitonas.
Por vezes a simplicidade usada na combinação de produtos de qualidade excelente, faz pratos inesquecíveis. Um desses é a tiborna que aqui comemos… Segundo o chef a receita é muito simples: pão alentejano aos pedaços partido à mão, vai ao forno a tostar, no fim azeite e flor de sal. Simples, mas podem bem acreditar que é DELICIOSO!!

De seguida uma sopa de abóbora que acho que nunca vou esquecer. Eu que não sou fã de abóbora, no fim passei pãozinho no prato só para poupar trabalho a quem lava a louça. Mas que sopa. Os legumes são previamente assados no forno, e desta maneira não perdem sabor, e quando são transformados em sopa transformam-se numa complexidade de sabores riquíssima..

Seguiu-se uma carne impecavelmente grelhada e saborosa e terminamos com um pijaminha de sobremesas típicas do Alentejo.
No fim do almoço juntamente com o café, mais um miminho. Trufas de chocolate servidas como verdadeiras peças de ourivesaria..

Terminado o almoço e, como se ainda não bastasse, o Chef fez-nos uma visita guiada pelo edifício principal, pela Adega e pelo resto da Herdade. Aproveitamos para agradecer ao Chef Rui Prado por toda a gentileza que teve connosco.

Após tudo isto e para ajudar a digestão decidimos fazer umas provas dos seguintes vinhos:
Herdade dos Grous Branco Reserva
Herdade dos Grous 23 Barricas
Herdade dos Grous Moon Harvested
Herdade dos Grous Tinto Reserva
Herdade dos Grous Late Harvest









Provamos também por curiosidade, vinhos do novo projecto no Douro:
Quinta do Valbom 2012
Quinta do Valbom Reserva 2012

Aqui os vinhos são todos muito bons, mas muito bons mesmo. Mas para os meus gostos pessoais há um que merece destaque, o Herdade dos Grous Moon Harvested. Todos nós sabemos que a influência da Lua é grande em tudo. Aqui levam isso muito a sério e fazem o processo de vindima manual durante o ciclo de maior influência pela lua no transporte da seiva na vinha. Resultado? Este maravilhoso vinho….
Se quiser relaxar e descansar no coração do Alentejo a Herdade dos Grous é uma boa sugestão. Mas se para além disso quer degustar vinhos de uma qualidade excepcional, e saborear boa comida tradicional Alentejana, este local é obrigatório. Não esquecer que no fim podem sempre fazer umas comprinhas daquelas bem boas na loja.







Cheers,
João