Bifanas e couscous com tomate cherry

Comprei couscous há muito tempo até que finalmente me decidi experimentar cozinhá-lo…
Couscous (ou cuzcuz) é um prato berber, tradicional da cozinha árabe, que consiste num preparado de sêmola de cereais, principalmente trigo. É extremamente fácil de cozinhar e muito rápido.

Mais uma boa dica! Não precisam de agradecer…

Ingredientes para 4 pessoas:

Bifanas (Sugestão de receita do Chef João Lopes com um twist da minha autoria):
– azeite
– 1 cebola grande
– 2 dentes de alho
– 2 pacotes (pequenos) de polpa de tomate
– massa de pimentão a gosto (dica do grande Chef Hugo Salgueirinho Maia) – recomendo 3 colheres de chá
– sumo de um limão
– 1 colher de sopa de mostarda dijon
– 2 folhas de louro
– molho tabasco a gosto
– sal qb
– 1 cerveja
– bifanas (partidas em tiras fininhas)

Couscous:
– azeite (por favor invistam num bom azeite)
– tomate cherry (ou outros legumes, o que houver no frigorífico)
– alecrim
– sal qb
– 300g de couscous
– 300g de água

Preparação:
Refoga a cebola e os dentes de alho em azeite. Adiciona a polpa de tomate, a massa de pimentão, a mostarda dijon, o limão, as folhas de louro, o tabasco e o sal e deixa reduzir para apurar os sabores.
Junta a carne e deixa cozinhar um pouco (5 minutos). Acrescenta a cerveja, mexe periodicamente e mantém o lume médio. Deve cozinhar idealmente durante 45 minutos para que a carne fique bem tenra.
À parte, numa sertã ou num wook salteia os tomates em azeite, sal e alecrim aos molhos.
Por causa de ti choram os meus olhos. Desculpem, não resisti…
Os couscous são muito fáceis de preparar. Basta que coloques numa panelinha água a ferver com sal e um fio de azeite. Atenção, tem que ser o mesmo peso de água que couscous (ex: 300g de água para 300g de couscous).
Quando ferver, retira a panela do lume e adiciona os couscous. Mexe e deixa repousar durante 3-4minutos.
Passado o tempo de repouso, coloca os couscous nos restos de azeite (adiciona mais um pouco) utilizado para saltear os tomates e deixa cozinhar em lume brando mexendo sempre. Ficam com um aspecto húmido e brilhante realmente apetitoso. Junta os tomates e está pronto a servir.

 

Bom aspecto, hum?

Boas garfadas,
Eva